Миф №1. Стены из ЛСТК с утеплителем слишком тонкие, поэтому в таком доме будет холодно.
Факт №1. Стена с утеплителем толщиной всего 25 см по теплопроводности равна 3,5 м кладки из строительного кирпича. Стальной каркас не промерзает, так как полностью укрыт утеплителем.

Миф №2. Стены из ЛСТК с утеплителем имеют низкую звукоизоляцию.
Факт №2. Сочетание двойного слоя ГКЛ (гипсокартонный лист) или ГВЛ (гипсоволокнистый лист) с минераловатным утеплителем толщиной от 150мм придает стенам высокие звукоизолирующие свойства.

Миф №3. Каркас из металла недолговечен, так как подвержен коррозии.
Факт №3. Металл, применяемый для ЛСТК, имеет защиту от коррозии из цинкового покрытия 1-го класса (275 гр/м2). Кроме того, при автоматизированной “холодной” рубке деталей каркаса в местах вырубки происходит “самозатягивание” стали цинком (при использовании сварки, резки или фрезеровки этого не происходит, так как при горячих температурах безвозвратно нарушается
цинковое покрытие). Срок службы каркаса более 100 лет.

Миф №4. Стены из дерева, кирпича или бетона экологически чище, чем из ЛСТК с утеплителем.
Факт №4. Экологическая безопасность стали, утеплителей и ГКЛ (ГВЛ) подтверждена сертификатами соответствия. Современные утеплителители на 96 % состоят из натурального камня«базальт».
Базальтовые утеплители обладают гипоаллергенными свойствами. Стены с утеплителем “дышат”. Они не подвержены поражениям грибками, насекомыми и грызунами.

Миф №5. Каркасы из ЛСТК с утеплителем пожароопасны.
Факт №5. Здания из ЛСТК пожаробезопасны, так как сталь для ЛСТК имеет класс пожарной опасности K0 (45) ГОСТ 30403-96, утеплитель и ГКЛ — НГ.

Миф №6. Здания из ЛСТК не устойчивы к внешним нагрузкам и сейсмической активности.
Факт №6. Нагрузка на элементы каркаса распределяется равномерно и напоминает «систему сот», что делает такие дома очень прочными. Они выдерживают землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера и ветровую нагрузку до 85 кгс/м2 (свыше 74 кгс/м2 – это ураган). Здания из ЛСТК строят в районах с коэффициентом снеговых нагрузок — 6!

Миф №7. Строить здания можно только в теплое время года.
Факт №7. Так как при строительстве из ЛСТК нет “мокрых” процессов, это позволяет возводить здания круглогодично.

Миф №8. Для наружной отделки зданий из ЛСТК используют только профлист и сайдинг.
Факт №8. В качестве отделки можно использовать любые материалы: облицовочный кирпич или плитка, навесные фасады, деревянный блок-хаус, штукатурка, виниловый сайдинг и др.

Миф №9. Строительство любого здания — это долгий процесс.
Факт №9. Здания из ЛСТК не требуют усадки, поэтому полный цикл строительства занимает короткие сроки. Например, каркас площадью 150-200 кв.м. 4-5 человек собирают за 3-4 дня, а весь дом под “чистовую” отделку за 1-1,5 месяца. Кроме того, строить из ЛСТК можно в любое время года.

Миф №10. Стоимость здания из ЛСТК превышает стоимость аналогичных по проекту зданий, построенных из других материалов (из дерева, бетона, кирпича).
Факт №10. Стоимость здания из ЛСТК ниже, благодаря легкости каркаса и здания в целом .
Так, вес каркаса равен 30 кг/м2, а вес готового дома всего 150-200 кг/м2 (это на 30-60% меньше даже веса деревянного дома). Легкий вес здания позволяет уменьшить в 1,5-2 раза затраты на фундамент, что также существенно снижает общую стоимость дома. Кроме этого, значительные средства помогают сэкономить высокая скорость строительства и отсутствие необходимости использования при строительстве тяжелой строительной техники (экскаваторов, башенных кранов, сваебоев и т.п.).

Миф №11. Из ЛСТК можно строить только гаражи и небольшие склады.
Факт №11. Во всем мире уже более 50 лет из ЛСТК строят здания любого назначения и любой (даже самой сложной) архитектуры. Специальные высокоточные измерения и расчеты позволяют строить конструкции с фермами перекрытия длиной до 12 метров (из более широкого профиля — до 25 метров). Например, в Лондоне реализован проект 8-ми этажного студенческого общежития, в Монголии — золотодобывающей фабрики с пролетами до 25 метров. Строительство жилых объектов из ЛСТК успешно ведут в таких сейсмоопасных странах как Россия, Турция, странах Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии.

Миф №12. ЛСТК не применяют в строительстве многоэтажных зданий.
Факт №12. При строительстве многоэтажных зданий ЛСТК используют в двух вариантах: 1. Весь каркас собирают из ЛСТК (в России реализовано множество проектов 3-х этажных многоквартирных жилых домов); 2. Из ЛСТК изготавливают стеновые панели наружного ограждения и монтируют их в железобетонный монолитный каркас (количество этажей не ограничено).

Миф №13. Только специальные строительные компании и бригады строят здания из ЛСТК.
Факт №13. Монтаж каркаса не требует особых знаний, достаточно прост и напоминает сборку детского конструктора, так как каждая деталь имеет только один вариант установки. При этом строители получают инструкцию по сборке, в которой отмечены все элементы каркаса. Кроме того, ПК “ЛСТК Сибирь” предоставляет при необходимости сотрудника для шеф-монтажа и авторского надзора.